Как повлияет новый стандарт МСФО 17 на бизнес компаний?

В 2021 году вступает в силу новый стандарт по учету договоров страхования МСФО (IFRS) 17, который сформирует более прозрачное представление о деятельности страховых компаний

Появление нового стандарта МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» существенно повлияет на страховую отрасль, внесет изменения в международный порядок учета страховой деятельности. Стандарт отразится на страховых компаниях по-разному, в зависимости от юрисдикции организации.

«В общем случае, чем больше страховых продуктов предлагает компания и чем больше число юрисдикций, в которых она действует, тем более затратным — как по ресурсам, так и по времени — для нее будет внедрение нового стандарта, но такими же значительными являются и потенциальные выгоды от всех этих изменений. Для того, кто уверен в себе, перемены — это новые возможности», — говорит Мари Труссель, руководитель Международной команды КПМГ по вопросам перехода к новому порядку учета договоров страхования.

МСФО 17 вступит в силу только в 2021 году, однако готовиться к изменениям нужно уже сейчас, так как перестройка внутренних процессов может занять много времени — до трех лет!

Очевидно, что переход на новый стандарт сделает финансовую отчетность страховщиков более прозрачной. Представление о рентабельности бизнеса страховой компании будет более четким, что даст возможность клиентам адекватно оценить ее устойчивость.

Новое в МСФО (IFRS) 17

Согласно обзору КПМГ, «раздельное представление результатов по андеррайтинговой деятельности и финансовых результатов обеспечит бóльшую прозрачность в отношении источников прибыли и качественных характеристик отчетной прибыли». Также, инвестиционные составляющие не будут считаться выручкой, изменится порядок учета опционов и гарантий.

Последствия внедрения нового стандарта

Первое, что может произойти, — это снижение стоимости капитала. «Более высокая сопоставимость отчетных данных могла бы стимулировать рост активности в сфере слияний и приобретений, поднять уровень конкуренции за инвестиционный капитал и помочь завоевать доверие инвесторов», -рассказывается в обзоре КПМГ. «В то же время вероятны и другие последствия. Например, может повыситься волатильность финансовых результатов и величины собственного капитала вследствие использования текущих рыночных ставок в качестве ставок дисконтирования».

Это означает появление потребности в пересмотре структуры продуктов компаний, и другие возможные меры, такие как распределение инвестиций.

Особое внимание следует обратить на то, что внедрение стандарта МСФО 17 повлечет изменения не только в финансовой отчетности, но и может повлечь перестройку самих бизнес-процессов.

Согласно отчету PwC, «МСФО (IFRS) 17, первую очередь, повлияет на финансовую и актуарные функции страховщиков. Кроме того, в ИТ-системах ожидается фундаментальный сдвиг, связанный с тем, какие данные собираются, как хранятся и анализируются. Неизбежно и влияние на процессы разработки новых продуктов и каналов продаж, а также на политики и принципы стимулирования сотрудников и агентов, процессы бюджетирования, прогнозирования и бизнес-планирования».

Услуги компании NFP

Компания NFP давно и успешно реализует проекты по автоматизации процессов учета и подготовки отчетности по МСФО. Команда NFP имеет значительный опыт разработки методологии и автоматизации компаний различных отраслей, обладает знанием проектного управления и производственного учета.

Наличие готовых наработок и шаблонов, позволяющих эффективно выполнять проекты по совершенствованию финансового управления.

Каждый наш сотрудник обладает многолетним опытом решения сложных задач в ведущих российских и мировых компаниях. Более 80% ключевых сотрудников NFP работали в компаниях BIG4. Подробнее о наших проектах здесь.

home.kpmg.com, 18 мая 2017

pwc.ru