г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 16

Связь подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство» в решении «1С:Управление холдингом»

  • Дата публикации: 13.07.2021

Старший консультант компании NFP Василий Гаврилин рассматривает связь подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство» в решении «1С:Управление холдингом» («1С:УХ»).

Связь подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство»

Различные подсистемы в «1С:УХ» не существуют обособленно, они тесно связаны друг с другом с помощью общих объектов и механизмов. Подсистемы «Корпоративные закупки» и «Казначейство» не являются исключением из этого правила, т.к. обе они затрагивают взаимоотношения с контрагентами, которые, в свою очередь, просто обязаны быть закреплены и описаны в соответствующем соглашении (договоре), и в большинстве случаев обязательно включают в себя операцию совершения или получения оплаты.

Рис. 1. Общая схема взаимоотношений между контрагентами.

Подготовка и проведение закупочной процедуры в 1С: УХ

Заключение контрагентами соглашения, в котором прописаны все условия и нюансы предстоящей сделки, необходимо для дальнейшего отражения в системе хозяйственных операций, связанных с этим договором. В «1С:УХ» такой договор является результатом работы подсистемы «Корпоративные закупки», с помощью которой пользователь может подготовить, спланировать и провести закупочную процедуру. В процессе её подготовки и проведения, кроме действий необходимых по регламенту самой процедуры (регистрация потребности в номенклатуре, отражение в электронном виде закупочной политики, квалификации и аккредитации поставщиков и т.д.), также формулируются и закрепляются условия расчетов по планируемому договору: валюта и сумма сделки, даты поставок, условия оплат и т.д.

Договор и реквизиты в 1С: УХ

После завершения закупочной процедуры и выбора победителя, предложившего наиболее выгодные условия, в системе появляется возможность автоматически создать новый договор с выигравшим контрагентом. Делается это через сервис ввода на основании документа «Предложение участника», в котором отражены условия, предложенные победителем.

Реквизиты "Корпоративные закупки" и "Казначейство" в 1С: УХ

Реквизиты создаваемого договора частично заполняются данными завершившейся закупочной процедуры, но для его дальнейшего полноценного использования необходимо заполнить и реквизиты, принадлежащие другим подсистемам. И здесь в полной мере раскрывается связь между различными подсистемами продукта «1С:УХ»: 

  • некоторые реквизиты принадлежат одновременно двум подсистемам: заполняются по данными подсистемы «Корпоративные закупки», а используются в работе подсистемы «Казначейство»;
  • другие, вроде бы принадлежащие подсистеме «Казначейство», могут быть автоматически заполнены на основании других реквизитов, относящихся к подсистеме «Корпоративные закупки»;

В качестве примеров таких реквизитов можно привести:

  • условия оплаты будущей сделки; 

Условия оплаты и график расчетов

Условия оплаты изначально указываются в параметрах проводимой закупочной процедуры, оттуда сквозным копированием переносятся в свойства лота закупки и в предложения участников по данному лоту, а затем фиксируются в созданном договоре. Эта настройка  используется для автоматического заполнения графика расчетов (см. след. пункт) т.к. в ней описан порядок взаиморасчетов по сделке.

В условиях оплаты можно описывать сложные варианты взаиморасчетов, когда платёж осуществляется несколькими частями (например, часть – авансом, часть – с отсрочкой от даты поставки, часть – в рассрочку, несколькими платежами). Для расчета сумм и дат платежей используются данные документов «Отражение фактических данных», которые сформированы на основании расчетных документов системы.

  • график расчетов, который может быть заполнен на основании графика поставок, содержащегося в описании условий закупки;

График расчетов используется для отражения запланированных и фактических операций (оплат и начислений) по договору. Плановые данные могут быть заполнены как вручную, так и автоматически на основании заполненного графика поставок и заданных условий оплаты (см. пред. пункт), а фактические – подтягиваются из данных документов, отраженных в системе. При появлении отклонений фактических данных от плановых, график может быть скорректирован.

Для каждой строки расчетов, кроме даты операции и суммы, можно указать дополнительную информацию: бюджетные статьи и их аналитику, суммы, значения ЦФО, проекта и расчетных счетов (организации и контрагента). При этом нужно следить за тем, чтобы общая сумма строк детализации совпадала с суммой строки расчетов, для которой эта детализация заполняется. Информация, указанная в детальных строках, используется, например, при заполнении заявок на оплату в подсистеме «Казначейство».

1С ERP ЕРП Управление предприятием

1С: ERP

Продукт для улучшения производительности бизнеса при одновременном упрощении операций ...

1c ух 8

1С: УХ

Централизация процессов финансово-хозяйственной деятельности в холдингах.

1С: ERP. Управление холдингом

1С: ERP. УХ

Управление финансами, материальными потоками, персоналом и отношениями с контрагентами на всех уровнях

1С: Документооборот

1С: Документооборот

Решает задачи автоматизации учёта документов, взаимодействия сотрудников, контроля ...

Способ формирования платежей по договору

Способ формирования платежей определяет то, каким образом будут формироваться заявки на оплату по данному договору: вручную, автоматически по графику расчетов (см. пред. пункт) или в соответствии с выбранным шаблоном бизнес-процесса.

В случае выбора варианта «График» заявки на оплату будут формироваться в системе автоматически. При этом создаваться документы будут не в день платежа, а заранее, в соответствии с настройками подсистемы «Казначейство».

  • выбор режима использования графика платежей; 

Режим актуализации графика

В некоторых случаях создание отдельных заявок на оплату по каждой строке оплаты из графика расчетов может быть излишним. Для таких ситуаций можно выбрать режим использования графика «Контроль лимитов и создание операций». В этом режиме документом планирования оплаты будет выступать сам договор: он будет проверяться на соответствие лимитам, согласовываться и формировать позиции к оплате, аналогично заявкам на оплату.

Если же планируется работать по стандартной схеме формирования позиций к оплате (с использованием заявок на оплату), то необходимо использовать вариант настройки «Создание заявок». В этом случае все операции контроля, согласования и создания позиций к оплате будут выполняться в заявках на оплату, а договор будет использоваться только лишь как источник информации для создания этих заявок.

Реквизит «Режим актуализации графика при изменении первичных документов» определяет поведение системы при отражении фактических данных по договору:

  • При выборе значения «Не актуализировать» автоматический пересчет графика осуществляться не будет;
  • Выбор значения «Создавать новые версии» позволит создавать новые версии договора, содержащие обновленный график расчетов;
  • А вариант «Обновлять текущую версию» нужно выбирать в ситуации, когда график расчетов необходимо обновлять в текущей версии договора;
  • Если график расчетов должен актуализироваться в соответствии глобальными настройками подсистемы «Казначейство», то можно выбрать вариант «По настройкам системы»; 

Связь подсистем "Корпоративные закупки" и "Казначейство" через договор в 1С: УХ

Если попытаться показать связи и общие объекты подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство», то получится следующая схема:

Рис. 2. Связь объектов подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство».

Как уже упоминалось выше, различные подсистемы в «1С:УХ» связаны друг с другом с помощью общих объектов и механизмов. В рассмотренном примере связи подсистем «Корпоративные закупки» и «Казначейство» ярким примером такого связующего объекта выступает договор, содержащий информацию, которая, с одной стороны, получена в результате работы механизмов подсистемы «Корпоративные закупки», а с другой – используется (напрямую или опосредованно) при функционировании подсистемы «Казначейство». Возможность использования единого объекта несомненно повышает удобство работы пользователей, увеличивает эффективность связанных с данным объектом бизнес-процессов и облегчает работу контролирующих подразделений.

При этом нужно отметить, что «1С:УХ» разрешает пользователю самостоятельно выбирать: какие подсистемы использовать, а какие – нет. Если в рассмотренном в данной статье примере отключить подсистему «Корпоративные закупки», то это никак не повлияет на работу подсистемы «Казначейство» (при условии, что в договоре будут заполнены все необходимые для этого реквизиты). И наоборот, отключение подсистемы «Казначейство» никак не повлияет на работу подсистемы «Корпоративные закупки». Подобная бесшовная интеграция позволяет автоматизировать новые бизнес-процессы последовательно, по мере появления необходимости, тем самым значительно упрощая общий процесс автоматизации деятельности компании.

Василий Гаврилин
Старший консультант компании NFP

Связанные публикации

Связанные продукты

1С ERP ЕРП Управление предприятием

1С: ERP

Продукт для улучшения производительности бизнеса при одновременном упрощении операций ...

1c ух 8

1С: УХ

Централизация процессов финансово-хозяйственной деятельности в холдингах.

1С: ERP. Управление холдингом

1С: ERP. УХ

Управление финансами, материальными потоками, персоналом и отношениями с контрагентами на всех уровнях

1С: Документооборот

1С: Документооборот

Решает задачи автоматизации учёта документов, взаимодействия сотрудников, контроля ...