Автоматизация финансовой отчетности по МСФО

  • Дата публикации: 29.04.2021

В бухгалтерском учете автоматизация помогает сократить большинство монотонных и рутинных задач, обычно выполняемых вручную.

Из-за глобализации принятие и внедрение МСФО привело к потере национальной идентичности локальных стандартов финансовой отчетности. И частный, и государственный сектор все сильнее осознают преимущества единой финансовой системы, поскольку глобализация открывает возможности для привлечения иностранных инвестиций и обмена международным опытом бизнес-организациями.

Несомненно, МСФО повышает осведомленность руководителей и помогает им принимать верные решения, что крайне важно для развития бизнеса и доступа к капиталам, а местные и международные компании начинают придерживаться единых стандартов отчетности.

Благодаря МСФО локальные компании используют те же управленческие инструменты, что и международные, тем самым уровень доверия к ним со стороны операторов рынка, потенциальных инвесторов и аналитиков повышается. Локальным компаниям следует инвестировать в системы отчетности, совместимые с МСФО, чтобы процесс по подготовке отчетов был непрерывным и устойчивым.

С внедрением МСФО формат и структура финансовых отчетов поменялись из-за требований большей прозрачности и раскрытию информации. Для создания шаблонов отчетов некоторые компании используют электронные таблицы, вроде Excel, другие, чтобы восполнить пробел, перешли на ERP, а третьи систематизируют процесс отчетности. Но ни один из этих методов пока не позволяет полностью автоматизировать отчетность по МСФО.

Определенно сам процесс предоставления отчетов по МСФО сложен. Организации все еще сталкиваются с корректировками в связи с переходом на новую систему, а также повторными правками МСФО, которые необходимо постоянно пересматривать для отчетности. Еще одну трудность представляет объем и частота вносимых в стандарты изменений и дополнений. С этими же проблемами сталкиваются и государственные компании, поскольку для их транзакций требуется раскрытие большого количества информации. Консолидация более сложный процесс, так как предприятиям следует объединить зарубежные операции и другую отчетность по группе компаний.

Хотя с точки зрения Общепринятых принципов бухгалтерского учета GAAP никаких изменений в отношении процедур консолидации не было, тем не менее, некоторые компании все еще сталкиваются с проблемами.

Необходимость заниматься всем этим вручную создает дополнительные трудности и временные затраты, что сказывается на эффективности. В некоторых странах процессы по отчетности уже полностью автоматизированы, и до тех пор, пока мы не начнем смотреть в этом направлении, проблемы, связанные с ручной работой, не исчезнут. Очень важно знать и использовать программное обеспечение для финансовой отчетности, поскольку оно помогает быстрее достичь нужных результатов.

В бухгалтерском учете автоматизация помогает сократить большинство монотонной и рутинной работы, которую обычно выполняют вручную. На сегодняшний день автоматизация — главный тренд финансового сектора, поскольку мы можем значительно сократить количество ошибок и упростить процесс подготовки отчетов. Преимущества ПО для автоматизации отчетности помогает лучше подготовиться к аудиторской проверке, содействовать надежной консолидации финансовой отчетности между различными странами, совместной работе и эффективному сотрудничеству, электронному надзору и мониторингу, обеспечивая прозрачность и достоверность финансовых данных. Весь процесс подготовки бухгалтерских документов становится быстрым и доступным, поскольку они создаются буквально один нажатием кнопки.

Ниже приведен ряд полезных функций, которыми обладает ПО для автоматизации отчетности. Это поможет финансовым и генеральным директорам, инвесторам и другим ответственным лицам, которые рассматривают развертывание программного обеспечения, принять правильное решение.

  • Создание годовых отчетов. Подготовка полного комплекта финансовой отчетности пробного баланса в соответствии с МСФО.
  • Создание квартальных отчетов для регуляторов. Возможность подготовить полный пакет документов по сокращенной финансовой отчетности в соответствии с МСФО и местными регулирующими органами, например, SEC. (Securities and Exchange Commission — Комиссия по ценным бумагам и биржам в США).
  • Консолидация. ПО помогает легко консолидировать финансовую отчетность группы компаний. Это идеальное решение для ведения бухгалтерского учета совместных предприятий, фондов и мониторинга результатов деятельности нескольких организаций любого типа.
  • Подготовка управленческих отчетов по итогам месяца в полном соответствии с МСФО.
  • Анализ финансовой отчетности. Очень гибкое и эффективное встроенное решение XBRL, которое упрощает подготовку, анализ и дает совместный доступ к созданному финансовому отчету.
  • Удобство и доступность. Решение позволяет быстро проанализировать данные и финансовые показатели.
  • Легкая стандартизация. Настройка контента, стиля и форматирования под конкретного пользователя.
  • Закрытие года и перенос средств на начало другого периода (roll forward). Программа переносит показатели текущего года и превращает их в сопоставимые показатели в следующем отчетном периоде.
  • Надежный пробный баланс, легкое создание сводных ведомостей и детализация пробного баланса.
  • Совместная работа. Пользователи получают одновременный доступ и могут работать над одним заданием вместе.

Читайте оригинал статьи по ссылке.

Теги
Наверх