RPA меняет мир — новый взгляд на оптимизацию бизнес-процессов и производства

  • Дата публикации: 15.06.2018

Старший вице-президент фирмы Automation Anywhere по продуктам и инжинирингу, Абхиджит Кахандики, рассказал порталу eWeek, как будет развиваться Robotic process automation, и поделился фактами и цифрами исследований технологии

Роботизированная автоматизация процессов набирает все больше и больше популярности. Преимущества технологии видны невооруженным глазом — согласно ISG Automation Index, она снижает расходы на 39%, снижает количество ошибок и повышает производительность.

Cap Gemini пишет, что на сегодняшний день RPA внедрили 39% компаний, но уже к 2019 эта цифра увеличится до 72%.

Как пишет ItWeek, технология:

На 86% сокращает расходы, снижает риски и повышает эффективность процессов.

На 89% повышает качество работы.

На 91% экономит время на решение повторяющихся задач.

Технология меняет жизнь бэк-офиса — с помощью роботов автоматизируют финансы и бухучет, HR и взаимодействие с клиентами. RPA, вероятно, изменит и функционирование фронт-офиса. Это не означает, что роботы «отнимут» места у сотрудников, наоборот, будущее за продуктивным взаимодействием робота и человека. ISG отмечает, что автоматизируются процессы, а не рабочие места. Такое взаимодействие открывает новые горизонты для более креативных и интеллектуальных задач.

Для внедрения RPA лучше всего собирать команду специалистов, создавать так называемый центр компетенций (COE).

Приходит эра интеграции RPA и искусственного интеллекта, в предыдущей статье мы писали о новых возможностях UiPath — машинное обучение на базе Python, обработка естественного языка (Stanford NLP Group) и оптическое распознавание символов (OCR). Это голосовое взаимодействие на естественном языке, распознавание изображений и образов, нечеткой логики для работы с неструктурированными данными.

Роботы теперь могут проводить анализ данных и принимать решения на основе логического вывода. Они могут даже обучаться в процессе работы.

Сегодня 81% предприятий считают, что RPA в сочетании с ИИ окажет значительное влияние на их бизнес в течение следующих четырех лет. 25% из этих компаний ожидают, что RPA и ИИ полностью трансформируют их операции.

itweek.ru, 1 июня 2018

Наверх