Реализация бюджетного классификатора в различных конфигурациях 1С

  • Дата публикации: 28.11.2019

Продолжаем цикл статей эксперта NFP, Андрея Благодарёва, в которых рассматривается Бюджетный классификатор и его связь с Бюджетной моделью.

Первая статья из цикла Бюджетный классификатор – методология

В данной статье мы рассмотрим, как постатейный и транзакционный подходы реализованы в различных конфигурациях 1С.

Давайте посмотрим, как изменялась функциональность различных продуктов 1С в части бюджетирования и возможностей для построения БК.

1С — УПП

В конфигурации 1С –УПП в явном виде задавался План счетов бюджетирования и все движения по нему происходили на основании Бюджетных операций. Т.е. чистом виде была реализована «транзакционная модель», которая практически соответствовала структуре транзакций бухучета. План счетов бюджетирования формировал соответствующие бюджетные статьи, а справочник оборотов по бюджетам формировал статьи бюджетов.

Рис. 1 УПП. Общая структура бюджета

Справочник оборотов по бюджетам представлял собой типичный справочник 1С, а План счетов бюджетирования повторял структуру Плана счетов бухучета

Формирование оборотов по бюджетам и изменение счетов бюджетов происходили на основании Бюджетной операции.

Рис. 3 УПП – Бюджетная операция

1С – ERP

В 1С-ERP структура бюджетных статей задается в отдельном Виде Бюджета.

Рис. 4 ERP: Настройка Вида бюджета

В левой части формы находятся объекты, которые можно использовать для настройки Бюджетного классификатора.

Наиболее существенные категории таких объектов приведены ниже:

  • Показатели и Статьи – в контексте 1С-ERP Показатели и Статьи обладают различным функционалом.
  • Показатели – это остаточные объекты (сущности) системы, а Статьи – оборотные. В системе можно сделать соответствующие настройки, при которых Статьи могут автоматически изменять Показатели. В частности, можно настроить так, чтобы одна и та же Статья увеличивала один Показатель и уменьшала другой. Таким образом, получается, что сумма всех Показателей будет постоянна, что можно использовать при формировании бюджетного баланса.
  • Производные показатели – это дополнительные расчетные показатели, которые могут использоваться в Виде бюджета. Их можно использовать, например, для план- факторного анализа, а также для расчета сценария по актуализации бюджета.
  • Нефинансовые показатели – представляют собой ставки, коэффициенты, нормативы, которые используется в расчетах показателей и статей, но сами не отражаются в бюджетной форме.

Таким образом, в 1С- ERP присутствует встроенный механизм, который позволяет устанавливать связи между показателями с помощью бюджетных статей. Бюджетные статьи аналогичны «движущим» статьям в транзакционной модели. В то же время появляется возможность формирования отдельных независимых показателей, которые могут рассчитываться произвольным образом.

1С – Управление холдингом

Ниже приведена форма настройки структуры вида отчета в 1С-УХ, в которой настраиваются бюджетные статьи.

Рис. 5 УХ: Структура бюджетных статей

Структура бюджетных статей состоит из строк и колонок. По строкам располагаются бюджетные статьи, в колонках находятся настройки показателей, а также определяются аналитики, которые связаны со статьями бюджета.

В 1С-УХ все бюджетные статьи имеют одинаковые механизмы настройки и соответственно одинаковую функциональность. Отдельный механизм взаимосвязи статей бюджетов (для контроля двойной записи) отсутствует. В то же время реализация «транзакционной модели», и деление статей на «движущие» и «технические» возможно на уровне логики бюджетной модели за счет гибких механизмов формирования показателей статей через операнды и дополнительные формулы.

Ознакомьтесь c продуктами 1С, которые внедряют наши эксперты.

Теги
Показать всё
Наверх