Будущее систем ERP в сфере финансовых технологий

  • Дата публикации: 24.05.2019

Настало время, когда клиенты со всего мира хотят платить за продукты, сделанные под их потребности, в нужное время и аккуратно доставленные к их входу. В будущем производство будет сфокусировано на рынке персонализированных товаров, которые с успехом отвечают тенденциям изменчивых запросов аудитории. Как это веяние отразится на будущем программных решений ERP?

Планирование и управление ресурсами предприятия берёт своё начало в начале 90-х. Таким образом, компании, продолжавшие пользоваться устаревшим наследием программных решений для управления процессами, оказались в положении, когда обновление ПО становится необходимым. Это необходимо, чтобы соответствовать запросам нового поколения своих сотрудников, привыкших к активному взаимодействию и пользованию тем, что называется благами инновационных технологических решений и социальных медиа. Давайте определим основные тенденции, приходящие в область программного обеспечения ERP и, в частности, на растущий рынок fin-tech.

Подробно о системе ERP также рассказано на нашей странице  «1С:ERP»

Тренд 1. Облачное наступление

Только началось или уже достигло своего пика? Облачные ERP-решения уже успели стать популярными. Облачные технологии позволяют делать данные доступными из любой точки планеты, быстро, легко и безопасно, без необходимости привлечения дополнительного технического персонала и долгих, муторных настроек. Простота работы с облачными решениями позволяет организациям сконцентрироваться на основных обязанностях, что в свою очередь позволяет сокращать расходы, особенно учитывая наличие у таких продуктов пользовательской поддержки. Принимая облачные технологии в сферу финтех, бизнес подтверждает свой высочайший уровень продуктивности и инноваций в своих внутренних процессах. Имея доступ к облаку из любой точки мира, становится возможным управление компанией прямо из дома. Ключевые представители бизнеса высоко оценят возросший таким образом уровень комфорта в работе. Управление бизнесом с мобильных устройств – еще один фактор удобства, которое нам дало облако.

Тренд 2. BI набирает популярность

Business Intelligence (BI) – подход к трансформации сырых данных в некую значимую информацию, представляемую в виде графиков, аналитики, основанной на этих данных, и прочих метриках. Ручной сбор данных больше не представляется эффективным методом ввиду растущего объёма непрерывно генерируемых данных. Также характерен высокий спрос на качественную визуализацию данных, позволяющую увеличить вовлеченность аудитории в готовую инфографику.

С растущим объёмом доступных финансовых данных, находящихся в управлении ERP-систем, растёт потребность целевого использования этих данных бизнесом. Следуя этому вызову, разработчикам ERP необходимо развивать новые способы сбора, накопления, а главное – интерпретации этих данных.

Тренд 3. Клиентоориентированный подход

Большинство современных компаний и предприятий ставят своих клиентов на первое место. ERP-системы строятся под реалии, в которых правят бухгалтерия и другие виды учета, цепочка поставщиков и управление складом. Таким образом, пользователю достается далеко не приоритетная позиция. В случае с разработкой программного обеспечения по индивидуальному запросу, пользователь становится главным звеном процесса. В отличие от готовых, стандартизированных решений, кастомные продукты разработаны в тесном сотрудничестве с заказчиком и его сотрудниками, которые хорошо знают свои внутренние бизнес-процессы и задачи.

Все больше компаний, занятых разработкой программного обеспечения, переключаются с простой разработки на полный пакет сервисов, от глубинной аналитики бизнес-процессов до поддержки конечного пользователя и обслуживания устанавливаемых систем.

Тренд 4. Гибкость

Двери в будущее открыты для тех разработчиков, кто предлагает модульные системы и множество различных опций, отвечающих запросам делового сообщества. Учитывая параллельный рост популярности облачных и модульных решений, не за горами тот день, когда клиент пожелает увидеть удачные решения на основе синергии двух технологий. Концепция «ПО, как услуга», более известная, как SaaS, должна стать повсеместной, облегчая при необходимости переход от одного поставщика к другому.

Не стоит волноваться и тем, кто опасается всеобщего перехода к SaaS-системам: поставщики ERP сделают всё, чтобы осуществить плавный переход к новому виду решений. Гибридные ERP-технологии не просто возможны- они уже становятся популярными в некоторых сегментах. В частности, у клиентов, давно использующих решения класса ERP.

Тренд 5. Конкурентное ценообразование

Развитие технологий управления бизнесом и высокий спрос на рынке информационных технологий вылились в высокую конкуренцию, которая вскоре добралась и до ценообразования. Это выгодно для конечного потребителя, и в то же время ещё сильнее улучшает обстановку на рынке, участников которого с каждым днём становится всё больше. Благодаря повсеместному распространению облачных решений гибкость существующих моделей ценообразования существенно повысилась.

Вместо необходимости платить большие деньги для приобретения собственного железа, а после тратить деньги на приобретение лицензий ПО, всё большее число клиентов переходит на формат оплаты «за пользователя», используя ПО и облачные решения по подписке.

Что следует сделать поставщикам ERP систем для соответствия тенденциям рынка?

Не все вендоры ERP способны предоставить полный комплекс решений для каждой отрасли. Для этого необходимо много времени и усилий, рабочих ресурсов для проведения исследовательской работы и разработки системы, которая будет отвечать всем требованиям конкретной индустрии. Поэтому, пока крупные компании могут работать с целым кругом отраслей, всё ещё остаётся много возможностей для небольших компаний и стартапов, которые могут фокусироваться на экспертизе одного уникального направления.

Наряду с другими технологиями, качественная ERP-система может стать частью цифровой трансформации бизнеса. Такое решение автоматизирует внутренние процессы вашей компании, в то время, как технологии вроде Big Data, business intelligence, data science добавят ценности вашим данным. Это и есть та причина, по которой многие вендоры программного обеспечения стали активно инвестировать в технологию ERP. Несмотря на её появление вот уже почти три десятилетия назад, можно сказать, что сегодня системы ERP переживают своё второе рождение.

Таким образом, выбор правильного поставщика ERP-систем для следующего шага в развитии бизнеса становится в один ряд с ключевыми решениями уходящего десятилетия, которое вскоре примут руководители любого, существующего в условиях цифровой трансформации, бизнеса.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с продуктом «1С:ERP»

Оригинал статьи вы можете прочитать по ссылке — Irishtechnewa.ie

Наверх