UiPath шагает впереди: рейтинг зарубежных RPA-платформ от Gartner за 2021 год

  • Дата публикации: 19.08.2021

Опубликован «магический квадрант» 2021 — свежий отчет Gartner, одного из самых авторитетных аналитических агентств, занимающихся исследованиями мировых IT-рынков

26 июля Gartner, американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, опубликовала свой третий рейтинг RPA-платформ в формате «магический квадрант». На первом месте вновь компания UiPath с продуктом UiPath Platform.

К сожалению, Gartner пока не включает в свои ежегодные исследования российские платформы программной роботизации. Зато «магический квадрант» помогает оценить положение на рынке, возможности и перспективы наиболее популярных зарубежных решений.

Предназначение «магического квадранта», как его видит Gartner — «оценить ведущих корпоративных поставщиков, чтобы помочь потребителям сделать лучший выбор в соответствии со своими потребностями».

Таким образом, Gartner анализирует не только качество и возможности популярных RPA-платформ, но и характеристики самих компаний-разработчиков: финансовое положение, опыт продаж и работы с клиентами, понимание рынка и способность быстро реагировать на изменения, бизнес-модель, модель ценообразования, инновационность, маркетинговые стратегии, географическую распространенность и др.

На основе оценки ключевых параметров все вендоры разбиваются на 4 группы:

  • Лидеры
  • Претенденты на лидерство
  • Дальновидные игроки
  • Нишевые игроки

«Магический квадрант» за 2021 год

Этот магический квадрант Gartner (Magic Quadrant, MQ) — графическая модель ситуации на современном рынке RPA-решений.

Ось Completeness of Vision («Полнота видения») отражает технологическую инновационность вендора, а ось Ability to Execute («Способность к реализации») — его маркетинговые и продажные показатели. Чем правее располагается компания на схеме, тем ближе она к «переднему краю» научно-технической революции, где делаются открытия, создаются и внедряются ультрасовременные технологии, а чем выше, тем успешнее в маркетинге и продажах. Те, у кого отличные показатели и там, и тут, попадают в группу лидеров, занимающую верхний правый угол.

Итак, как мы видим, по данным на июнь 2021 года на рынке лидирует компания UiPath. Она стала одной из 18 вендоров, оцениваемых в отчете, и третий год подряд занимает первое место в группе лидеров.

Помимо высокого качества самой RPA-платформы, сильными сторонами UiPath названы:

Продуктовая стратегия

Благодаря высокой узнаваемости бренда среди пользователей RPA, UiPath влияет на рынок роботизации бизнес-процессов в целом.

Представление UiPath о современном RPA-продукте, ориентированном на широкий круг бизнес-пользователей, включает в себя low-code платформу с обширным функционалом: модулем для обработки документов и управления процессами документооборота (IDP, Intelligent Document Processing), процессной аналитикой, iPaaS, облачным приложением Automation Ops для централизованного управления проектами автоматизации компании и др.

Конструктор приложений App Studio

Портфель продуктов UiPath включает low-code конструктор приложений App Studio, позволяющий создавать собственные приложения, применяя методы UX-дизайна, используя только веб-браузер и библиотеку элементов, не прибегая к услугам команды разработчиков и не обладая навыками программирования.

Конструктор способен взаимодействовать с различными облачными и локальными системами, включая ERP.

Жизнеспособность 

Компания UiPath демонстрирует высокую жизнеспособность и стабильность.

Ее IPO — 29 млрд долларов США, объем выручки с 2019 по 2020 год вырос на 63%, что выше общих темпов роста рынка RPA (который, в свою очередь, остается одним из самых быстрорастущих сегментов рынка корпоративного программного обеспечения).

В ассортименте маркетплейса UiPath — более 1300 программных компонентов, на которые приходится 2,5 млн загрузок.

Благодаря обширной экосистеме клиентов и партнеров, сообщество пользователей вендора насчитывает более 1 млн участников.

«За год, прошедший с тех пор, как Gartner опубликовал предыдущий «магический квадрант» для RPA, многое изменилось. Но одна вещь осталась неизменной — это наше стремление возглавлять направление автоматизации бизнеса, предлагая единую для всех платформу роботизации, способную расти вместе с предприятиями-клиентами в их путешествии по миру цифровой трансформации», — сказал 29 июля в корпоративном пресс-релизе, посвященном выходу рейтинга Gartner, соучредитель и генеральный директор компании UiPath Дэниел Дайнс.

Ознакомиться с полной версией отчета Gartner можно здесь (на английском языке).

Теги
Наверх