Как интернет вещей меняет сферу транспорта

  • Дата публикации: 08.09.2020

Интернет вещей (IoT) значительно меняет транспортную отрасль: рынок «умных» автомобилей и подключённой инфраструктуры продолжает расти, а поездки становятся всё более безопасными.

Транспортная отрасль постоянно развивается, чтобы сделать поездки наиболее безопасными и комфортными. Значительным шагом на пути к изменениям станет распространение «умных» автомобилей и подключённой инфраструктуры.

автономное вождение

К 2025 году мировой рынок «умного» транспорта может достигнуть 262 миллиардов долларов из-за значимости интернета вещей на транспортных средствах. Но преимущества интернета вещей не только в финансовой выгоде автопроизводителей. IoT затронет практически каждый аспект в индустрии.

Автономное вождение

Безопасность — одно из самых многообещающих свойств «умного» транспорта. Суть в том, что автомобили смогут передавать друг другу данные, что защитит водителей и улучшит характеристики при автономном вождении.

Транспортные средства будут получать достоверную информацию о ситуации на дороге. Впоследствии эти данные помогут автомобилю затормозить или повернуть, чтобы избежать столкновения. Сейчас функция автономного вождения есть на многих автомобилях, но благодаря взаимосвязанности предметов интернета вещей, получаемые данные гораздо точнее.

Взаимосвязанность также ключ к беспилотникам. Автомобиль сможет эффективнее ориентироваться на дороге, если имеет возможность обмениваться информацией с другими автомобилям и окружающей инфраструктурой. От технологии IoT всецело зависит безопасность и надёжность беспилотников.

Динамическая навигация

Преимуществом IoT для водителей станет улучшенные свойства навигации. Многие из них полагаются на GPS, а устройства IoT делают эти системы более полезными. Коммуникация между автомобилями позволила бы навигационным системам отслеживать ситуацию на дороге, например, о перекрытии дорог и пробках, в реальном времени.

GPS системы медленнее адаптируются к изменениям на дороге, чем устройства IoT. Динамическая навигация поможет избежать мгновенно возникающих опасностей, и добраться до работы быстрее и безопаснее.

Навигация особенно нужна, например, при транспортировке экологических отходов. Столкновения становятся частой причиной разливов, поэтому следует избегать рискованных ситуаций, а IoT навигация позволила бы обходить перегруженные места и точки, где существует большая вероятность аварии.

Оптимизация техобслуживания

Случалось ли вам, решив всего лишь поменять масло в машине, получить огромный счёт за услуги? Если да, то вы не понаслышке знаете о необходимости проходить ТО. Но большинство водителей не понимают, когда нужно отправить автомобиль на техосмотр, и для чего он нужен в принципе. Интернет вещей может помочь и в этом случае.

IoT улучшит традиционный подход к профилактике, выявляя то, что требует непосредственной замены: встроенные в автомобиль датчики измеряют производительность каждой детали, затем они сообщают владельцу, когда какой-то из них потребуется ремонт.

Такой быстрый ответ позволяет водителям отправлять машину на техосмотр до появления значительных повреждений. У автопроизводителей есть возможность проследить, насколько часто возникает та или иная проблема на их автомобилях благодаря информации с датчиков. Используя её, они смогут создавать более надежные автомобили в будущем.

Расширение возможностей каршеринга

За последние несколько лет наиболее прорывным направлением в транспортном секторе стал каршеринг. Он станет ещё более популярным, поскольку интернет вещей всё больше и больше используется на транспорте. Благодаря IoT поездки становятся более удобными и безопасными как для компаний, так и для пассажиров.

От интернета вещей зависит работа каршеринга. Он включает в себя встроенные в автомобили, самокаты и велосипеды датчики, что позволяет пользователям отслеживать путь через приложение.

Для водителей более широкие возможности сети IoT помогут лучше отслеживать транспортное средство и уровень топлива, а для поставщиков — следить за производительностью и предоставлять водителям автомобили с наиболее высокими показателями.

Управление автопарком

Поскольку компаниям, которые владеют или управляют парком автомобилей необходимо отслеживать местонахождение и работу ТС распространение IoT на транспорте для них особенно важно.

Менеджеры в этих компаниях используют специальные приложения, которые не только следят за ТС в реальном времени, но и отслеживают погодные условия, что важно для водителей.

Данные о расходе топлива и износе запчастей позволяет менеджерам контролировать затраты и сокращать расходы. Всё это приводит к тому, что бизнес работает эффективнее, а потребители получают лучший сервис.

Внедрение интернета вещей

Приведённые выше примеры использования интернета вещей могут восприниматься как фантастика, однако это не только идеи. Если вы обратите внимание, то заметите, что изменения уже происходят.

«Умный» транспорт как результат внедрения интернета вещей растёт ошеломляющими темпами. Между 2018 и 2019 годом рынок «подключённых автомобилей» (connected cars) вырос на 45%. Ожидается, что к 2023 году мировые поставки превысят 76 миллионов единиц. Автопроизводители осознают, что может дать интернет вещей, и стремятся извлечь из этого выгоду.

Не будет преувеличением сказать, что интернет вещей полностью изменит сферу транспорта. Скоро подключенные автомобили станут повсеместным явлением. Когда это произойдет, дороги станут более безопасными и удобными для всех.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте iotforall.com.

Наверх