- Главная
- Новости NFP
- Закупки: изменения в 2025 году
Закупки: изменения в 2025 году
- Дата публикации: 31.03.2025

С начала 2025 года в сфере закупок масштабные изменения. Новые правила затронут ключевые аспекты: маркировку товаров, работу с госзаказами, отчетность по закупкам у МСП и многое другое. Что это значит для вашего бизнеса? Как адаптироваться к новым требованиям и избежать штрафов?
В статье Маргарита Волосянникова, консультант офиса NFP компании «Первый БИТ», разберет важные нововведения и расскажет, как подготовиться к изменениям.
Что изменилось в перечне продуктов и изделий, подлежащих маркировке?
10 февраля 2025 года опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации № 249-р, которое утвердило обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Разберем основные изменения:
1. Маркировка энергетических и безалкогольных тонизирующих напитков
С 10 февраля 2025 года маркировка стала обязательной для этой категории товаров.
2. Маркировка снековой продукции
С 1 марта 2025 года маркировка распространилась на пищевые продукты, которые получены путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов: хрустящие хлебцы, сухари, гренки и аналогичных обжаренных продуктов, экструдированных или вытянутых продукты, острых или соленых изделий, картофеля в виде муки грубого и тонкого помола или в виде хлопьев.
3. Маркировка соусов, специй, приправ и парфюмерно-косметической продукции
С 1 марта 2025 года маркировка стала обязательной для соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов, указанных в пункте 242 перечня, и для парфюмерно-косметической продукции, а также товаров бытовой химии, попадающих под требования пункта 391 Распоряжения.
4. Маркировка смазочных материалов и автомобильных жидкостей из пунктов 751 и 752
С 1 марта 2025 года все смазочные и прочие масла для незакрепленных в ТН ВЭД целей, а также средства для масляной или жировой обработки материалов, содержащие нефть или нефтепродукты из битуминозных пород подлежат обязательной маркировке.
5. Маркировка безалкогольных напитков, детских игрушек и строительных материалов
С 1 сентября 2025 года маркировка станет обязательной для безалкогольных напитков, воды с добавлением сахара, подсластителей или вкусо-ароматических веществ, за исключением соков, содержащих жир из молока и сливок, молочной сыворотки товарных позиций 0401 и 0404 соответственно. Также осенью вступят в силу дополнения относительно обязательной маркировки некоторых игр и игрушек для детей до 14 лет (пункт 78) и отдельных видов строительных материалов (пункт 79).
6. Перенос сроков для сброженных напитков
Дата начала обязательной маркировки квасов, сидров и медовых напитков с содержанием спирта до 7 % перенесена с 1 сентября 2024 года на 1 сентября 2025 года.
Как бизнесу соответствовать новым требованиям по закупкам в 2025 году?
Компаниям, работающим с указанными категориями товаров, необходимо адаптироваться к новым требованиям:
- производителям необходимо обеспечить возможности маркировки товаров при их создании и реализации;
- дистрибьюторам и ритейлерам – быть готовыми к закупке и получении маркированных товарно-материальных ценностей и их дальнейшей продаже;
- если бизнес связан с импортом, важно организовать маркировку товара до пересечения границы или до таможенных процедур при ввозе продукции из стран ЕАЭС.
Автоматизация процессов: как упростить работу с маркированной продукцией?
Одним из самых эффективных способов адаптации к новым требованиям является автоматизация процессов.
Зачем автоматизировать маркировку?
Ускорение рутинных процессов.
Снижение количества ошибок за счет исключения человеческого фактора.
Гарантия соблюдения всех норм и правил.
Современные решения, такие как системы 1С, представленные в виде различных конфигураций, которые подбираются по направлению, масштабу, потребностей и особенностей бизнеса, позволяют интегрировать работу с Информационной системой маркировки и прослеживания (ИС МП) «Честный знак».
Интеграция с ИС МП, которую можно реализовать с помощью встроенного функционала такого ПО, как 1С: ERP, 1С:КА, 1С:УТ, позволяет работать с маркировкой прямо в привычной среде 1С, сканируя коды маркировки и автоматически передавая данные в систему «Честный знак».
Получить бесплатную консультацию эксперта и узнать больше о том, как подготовиться к изменениям, о порядке работы с маркировкой, в том числе при использовании программ 1С, оставьте заявку на нашем сайте.
Новые правила национального режима в части госзакупок: что изменилось с 2025 года?
С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила национального режима в сфере госзакупок, установленные Федеральным законом № 318-ФЗ. Эти изменения унифицировали требования для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Национальный режим в закупках: изменения в 2025 году
Запрет на закупку иностранных товаров
Введен запрет на закупку иностранных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для отдельных видов юридических лиц (по 223-ФЗ), в том числе при закупках у единого поставщика. Этот запрет распространяется на более 150 товарных групп, перечисленных в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ №1875 от 23.12.2024. Стоит подчеркнуть, что при рассмотрении заявок на закупку товаров из этого перечня учитывается происхождение именно ТМЦ, что должно быть подтверждено путем указания соответствующего номер ГИСП (государственной информационной системы промышленности).
Пример: При закупке пассажирского лифта, код ОКВЭД – 28.22.16.111, заявка подана российской компанией без указания номера ГИСП и японской компанией, которая готова поставить российский товар и указала номер ГИСП. В этой ситуации к закупке будет допущен только японский поставщик, несмотря на страну регистрации самой организации.
Другая возможная ситуация (теоретически возможная, поскольку в перечне приложения №1 указаны только ТМЦ), когда осуществляется закупка услуг. В данной ситуации отбор заявок на закупку будет осуществляться по стране происхождения самого юридического лица, то есть при закупке консалтинговых услуг к отборочному этапу будет допущен российский исполнитель, а японский получит отказ.
Важно: в соответствие с подпунктом А пункта 4 постановления Правительства РФ №1875 российские товары, а также работы, услуги, выполняемые, оказываемые российским юридическим лицом, признаются равными тем, что происходят из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Правило «второй лишний» в закупках: как работает?
Для закупок товаров по 223-ФЗ и 44-ФЗ продукции, относящейся хотя бы к одной из 465 товарных категорий, приведенных в приложении №2, стало обязательным применение правила «второй лишний». Суть заключается в следующем:
Если среди заявок, которые поданы на тендер, хотя бы одна имеет подтверждение о том, что будет поставлена именно российская продукция или будут оказаны работы/услуги именно российской компанией, все иностранные заявки автоматически отклоняются.
Пример: На тендер по поставке минерального азотного удобрения, код ОКВЭД – 20.15.3, поданы заявки от российского, канадского и китайского производителей, каждый из которых подтвердил страну происхождения продукции. В данном случае заявки канадской и китайской компаний будут отклонены. Но если бы российский производитель не подтвердил страну происхождения товара, то его удобрения автоматически считались бы иностранными, и тогда правило «второй лишний» не применялось бы, то есть к закупке были бы допущены все три участника (список документов, информационных объектов, необходимых для подтверждения страны происхождения, представлен в п.3 постановления Правительства).
Важно: Если российский поставщик не подтвердит страну происхождения товара, его заявка будет считаться иностранной, и правило «второй лишний» применяться не будет.
Преимущество российской продукции в закупках
Если закупаемый товар (именно товар, а не работа или услуга) не указан ни в приложении №1, ни в приложении №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024г. №1875, с 1 января 2025 применяется положение о преимуществе российской продукции в размере 15%. Однако контракт заключается без учета снижения размера ценового предложения.
Пример: поданы заявки от российской и индийской компаний, обе с ценой в 100 тыс. рублей. При их сравнении российская заявка оценивается в 75 тыс. рублей, а индийская – в изначальные 100 тыс. рублей. В таком случае при прохождении прочих критериев отбора победителем признается российский поставщик, в контракте на поставку с котором указываются заявленные 100 тыс. рублей.
Если в рамках одной закупки приобретаются товары из разных категорий, например, один товар из Приложения №1 (запрет на закупку иностранной продукции), второй — из Приложения №2, и третий попадает под 15%-ное преимущество, то рассмотрение заявок происходит поэтапно:
Этап 1: Отсеиваются заявки, где товары из Приложения №1 не имеют подтвержденного происхождения в странах ЕАЭС.
Этап 2: Применяется правило «второй лишний» для товаров из Приложения №2: если имеется хоть одна подтвержденная российская заявка по данным позициям, то остальные не российские заявки удаляются.
Этап 3: Проверяется возможность использования 15%-ного преимущества для оставшихся товаров, что возможно, когда все три закупаемые позиции будут российскими.
Отчет о закупках российских товаров: что изменилось?
С 2025 года вступают изменения об обязательном размещении в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС Закупки) отчета об объеме закупок российских товаров, услуг и работ, полученных от российских юридических лиц, в соответствие с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2024 № 318-ФЗ. Размещать данный отчет обязаны не только заказчики по 44-ФЗ, но теперь и заказчики по 223-ФЗ.
- Отчетность за 2024 год еще подается по прежним правилам: о закупках по 44-ФЗ российских ТРУ в 2025 году необходимо отчитаться до 1 апреля, размещение отчета о закупках по 223-ФЗ не является обязательным.
- С 2026 года начинают действовать новые правила. В соответствие с ними обе категории заказчиков будут в обязательном порядке размещать данный отчет в ЕИС не позднее 31 января следующего за отчетным года.
- Автоматическое формирование отчета в ЕИС Закупки реализовано на основании сведений из реестров контрактов. В случае, если объем закупок российских товаров за отчетный год меньше установленной минимальной доли закупок, в отчет необходимо включить обоснование этого.
- Схожий гибкий отчет можно автоматически формировать в смежных программных продуктах, используемых на предприятии. В качестве примера можно привести отчет из системы «1С:ERP. Управление холдингом» «Доля закупок товаров РФ», который расположен в подсистеме «Корпоративные закупки».

Мы видим, что есть возможность выводить данные по различным периодам и организациям, что в конечном итоге позволяет контролировать факт исполнения плана для оперативного принятия соответствующих мер при необходимости.

Изменения в перечне заказчиков по 223-ФЗ: что нужно знать о новых правилах для МСП?
С 4 февраля 2025 года изменен перечень заказчиков по 223-ФЗ, чьи планы закупок и вносимые в них изменения должны проходить обязательную оценку на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке. За проведение (исполнение) данной процедуры ответственны органы исполнительной власти субъектов РФ или созданные ими организации.
Информацию о конкретных юридических лицах, которых коснулось данное правило, можно найти в распоряжении Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 204-р.
АНО и общественно полезные фонды могут попасть под 223-ФЗ: что нужно знать?
В ближайшем будущем возможно расширение списка отдельных видов юридических лиц, действия которых регулируются 223-ФЗ. В Государственной Думе рассматривается проект, согласно которому с 1 января 2027 года планируется закрепление нового порядка проведение закупок (по 223-ФЗ) для автономных некоммерческих организаций (АНО) и общественно полезных фондов, учредителями которых являются РФ, регион или муниципалитет.
Если законопроект будет одобрен, то уже до 1 апреля 2027 года АНО и общественно полезные фонды будут обязаны разместить в ЕИС положение о закупках в соответствие с 223-ФЗ. В обратном случае с этой даты и до дня размещения положения, они будут обязан руководствоваться положениями 44-ФЗ в своей деятельности.
До наступления этого периода у АНО и общественно полезных фондов есть возможность постепенно и достаточно легко осуществить перестройку своей закупочной деятельности в соответствие с запланированными законодательными изменениями.
Изменения в порядке расчета НМЦК при закупках моторного топлива у единственного поставщика в 2025 году
С 23 января 2025 года официально закреплен порядок расчета НМЦК закупки и начальной цены единицы ТРУ (НЦЕ) при конкурентном способе определения поставщика, а также расчета цены контракта с единственным поставщиком.
Исключением являются закупки по государственному оборонному заказу, а также закупки, о проведении которых было объявлено до дня вступления в силу приказа № 894/24 (извещения о закупках были размещены в ЕИС или приглашения о принятии участия в закупке были разосланы).
Что изменилось?
Виды поставки топлива, для которых применяется порядок расчета цен:
- поставка топлива железнодорожным транспортом или по системе магистральных нефтепродуктопроводов;
- автомобильным или водным транспортом с мест хранения, производства и перевалки;
- посредством отгрузки в бак (емкость) автомобильного транспорта с раздаточных колонок.
Более детальная информация, касаемо формул и определения их переменных, приведена в приказе Федеральной антимонопольной службы от 22.11.2024 № 894/24.
Так, при поставке топлива с мест хранения, производства и перевалки НЦЕ и НМЦК определяются на основании биржевых или внебиржевых мелкооптовых региональных индексов цен на товар. Если данные индексы отсутствуют, то используется информация статистических источников.
Практические рекомендации для бизнеса
Правила проведения закупок стремительно меняются, что требует быстрой ответной реакции, корректировки порядка работы.
Используйте актуальные данные, автоматизируйте расчеты, внедрите специализированные программные решения, консультируйтесь с экспертами, регулярно проверяйте изменения в законодательстве, чтобы оставаться в курсе новых требований.
- Рубрика: Новости NFP