Сергей Ложкин выступил с на круглом столе, посвященном молодежному предпринимательству в Общественной палате

  • Дата публикации: 11.12.2020

10 декабря в Общественной палате прошел круглый стол «Молодежное предпринимательство: текущий ландшафт и планы развития» с участием представителей власти, бизнеса, общественных организаций и активной молодежи.

Эксперты обсуждали существующие программы поддержки, обучения, вовлечения в процесс начинающих бизнесменов, а также тех, кто хотел бы реализовывать и монетизировать свои идеи в школьном и студенческом возрасте.

Заседание проходило в формате офлайн и онлайн, к обсуждению подключались представители Минэкономразвития, «ОПОРЫ России», основатели региональных молодежных проектов, различных подведомственных организаций и ассоциаций, победители конкурсов для начинающих предпринимателей. Свою точку зрения и видение актуальной темы с другого континента высказал российский бизнесмен, переехавший в Кремниевую Долину и основавший Silicon Valley Camp для творческой молодежи.

Проанализировав текущую ситуацию и выслушав предложения, эксперты выявили основные барьеры, стоящие на пути прогрессивной молодежи, стремящейся открыть своё дело. Во-первых, отсутствие отдельного национального проекта или закона, регулирующего молодежное предпринимательство. Во-вторых, недостаточная информированность о том, где можно получить знания, поддержку, какие конкурсы и отборы существуют. В-третьих, отсутствие наставника и ментора часто заставляет молодых людей забыть про свои идеи и задумки.

Управляющий партнер консалтинговой компании NFP Сергей Ложкин выступил на круглом столе как представитель бизнеса и как венчурный инвестор в технологические стартапы. Он отметил, что потенциал, идеи и задумки молодежи нужно активно поддерживать и развивать. Молодому поколению требуется получать разносторонние знания по интересующей теме, общаться с представителями отрасли или сферы, много читать и нарабатывать теоретический багаж. Но по-настоящему успешная реализация бизнес-плана возможна после прохождения практики у опытного ментора, то есть «в бою». Сергей Ложкин подчеркнул важность наставничества: когда ученик перенимает опыт у учителя, он погружается в процесс и начинает понимать все тонкости бизнеса. После такой «базы» гораздо проще открывать своё дело.

Лучшие предложения и рекомендации от экспертов-участников круглого стола будут направлены в профессиональные организации, ФОИВы, частным инвесторам.

Сергей Ложкин. Управляющий Партнёр NFP

Сергей Ложкин. Управляющий Партнёр NFP

Наверх