Цифровые двойники и информационное моделирование зданий

  • Дата публикации: 17.11.2020

Много лет в индустрии строительства сохраняется путаница между BIM и цифровыми двойниками. Хотя на первый взгляд они действительно похожи, у них есть ряд особенностей, которые отличают их друг от друга.

Строение

В чём-то цифровые двойники и BIM — информационное моделирование зданий — похожи. BIM используется для создания зданий и сооружений, а цифровые двойники предназначены для создания моделей взаимодействия человека с окружающей средой.

Виртуальные копии очень быстро стали удобным инструментом при создании точных имитаций зданий и городов на различных этапах их жизненного цикла. Но в чём же различия между BIM и цифровыми двойниками?

По понятным причинам в индустрии давно путают две технологии. В большей степени неразбериха связана с тем, что BIM — это цифровое представление физического пространства. В то время как ранее определение цифровых двойников — виртуальная копия физического объекта или пространства. В этой статье мы подробно изучим основные различия между двумя технологиями.

Что такое BIM?

Начнём с информационного моделирования зданий или сокращенно BIM. Как и цифровые двойники, концепция BIM существует с 1970-х годов. Своё начало она берёт, как и многие виды ПО, с исследований. Профессор Чарльз Истмен впервые ввёл понятие «Система описания здания». Как и цифровые двойники, технология не была широко распространена в течение нескольких десятилетий, а программное обеспечение от компаний Autodesk, Bentley Systems и других стали известны только в начале 2000-х.

Изначально заложенный в BIM смысл остаётся таковым и по сей день, поскольку тогда основатели системы предположили, что она сможет стать очень важной для подрядчиков при работе с большими проектами как с визуальной точки зрения, так и для расчётов. Они также считали, что технология будет полезна при заказе материалов и планировании.

Сегодня ведущие поставщики BIM обращаются к архитекторам, инженерам и подрядчикам, рассказывая о снижении затрат благодаря возможности создания цифровой 3D модели любой конструкции. Это позволяет оперативно вносить изменения в проект и упрощает совместную работу. Программа также помогает снижать риски, эффективнее управлять бюджетом и соблюдать сроки. Функции BIM так же многообразны, как и у цифровых двойников, но между ними все же есть несколько важных отличий.

Различия между BIM и цифровыми двойниками

1.Роль BIM в проектировании и строительстве зданий

BIM используется для совместной работы и визуализации, то есть создания чертежей и строительства, но не для обслуживания и эксплуатации самого сооружения. Как мы обозначили выше, суть программы не создать живую модель действующего здания, а помочь спроектировать и построить здание.

Визуализация процессов от проектирования до строительства — основное направление технологии BIM, это необходимая для архитекторов, инженеров и подрядчиков функция на этапе создания прототипа здания. В отличие от цифровых двойников, BIM используется для работы здесь и сейчас, а не длительного сбора данных и постепенного внесения изменений в прототип.

2.BIM не подходит для работы в режиме реального времени

Цифровые двойники быстро стали полезным инструментом среди множества различных технологий, предназначенных для сферы строительства, поскольку дают всестороннюю информацию об «искусственной среде» в режиме реального времени. Виртуальная копия физического объекта информирует о текущем состоянии построенных экосистем, о влиянии на них пользователей, когда система ОВиК или освещение выходят из строя, и многих других параметрах. Это модель, которая совершенствуется с течением времени, и становится более значимой на каждом новом этапе жизненного цикла актива. BIM подходящая программа для внесения данных любой виртуальной копии, но сама она не сможет помочь руководителям предприятий ответить на операционные вопросы, возникающие при оптимизации процессов.

3.Акцент BIM на зданиях, а не на людях

По мнению аналитиков компании Gartner, следующим витком в развитии цифровых двойников станет создание DTO — Digital Twin of an Organization — виртуальной копии организации. Теперь не отдельный актив, а вся организация вместе с сотрудниками, процессами и их поведением станут таким же важным источником данных, и передадут своим виртуальным копиями ещё больше информации о реальной физической среде.

Цифровые двойники определённо вытеснят BIM даже на этапе проектирования и строительства актива, если сфера коммерческой недвижимости будет в большей степени ориентироваться на интересы пользователей зданий и конкуренцию в сфере нежилых помещений. Как только мы начинаем что-то строить, думая о том, как этим будут пользоваться люди, информационные модели должны включать информацию о поведении людей и пространственном проектировании как важных факторах хорошего самочувствия пользователей. Опять же, в одиночку BIM не достичь таких результатов.

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте iotforall.com.

Наверх