Перспективы развития рынка RPA

  • Дата публикации: 20.09.2019

Данные опросов и исследований свидетельствуют о быстрых темпах роста и всеобщей заинтересованности в развитии рынка.

Независимо от вашего текущего индивидуального или организационного отношения к роботизированной автоматизации процессов (RPA), различные отраслевые показатели указывают на общую тенденцию: внедрение RPA набирает популярность во многих сферах.

По подсчетам Gartner, в 2018 году RPA считался наиболее быстрорастущей категорией программного обеспечения для предприятий. Аналитики указывают на активное внедрение технологий RPA, поскольку компании ищут новые способы, чтобы сделать цифровое преобразование эффективным.

Чтобы дать вам общее представление о перспективах технологии RPA, мы собрали некоторые из наиболее убедительных статистических данных.

53%: более половины респондентов в третьем ежегодном опросе RPA, проведенном консалтинговой компанией Deloitte, заявили, что они уже начали использовать технологии RPA. Deloitte прогнозирует, что в ближайшие два года эта цифра достигнет 72%.

5 лет: при нынешних темпах роста повсеместность использования RPA станет увеличиваться — то есть, по мнению Deloitte, почти каждая компания к 2023 году будет использовать технологии роботизации автоматизированных процессов.

846 млн. $: общая сумма, потраченная на программное обеспечение RPA в 2018 году,  по данным исследовательской компании Gartner. Также растёт и конкуренция среди поставщиков программного обеспечения RPA, а это означает, что с каждым годом они находят всё лучшие решения по внедрению за меньшую сумму.

63%: расходы на программное обеспечение RPA в 2018 году продемонстрировали колоссальный рост на 63% по сравнению с предыдущим годом, что сделало её самой быстрорастущей категорией корпоративного программного обеспечения в мире.

1,3 млд. $: по прогнозам Gartner, в 2019 году расходы на RPA составят 1,3 млд. $. Такие сферы, как банковское дело, страховые компании, телекоммуникации и коммунальные предприятия в настоящее время являются ведущими пользователями RPA. Эти отрасли объединяет необходимость поддерживать и интегрировать крупные инвестиции в ИТ, одновременно проводя инициативы по цифровому преобразованию.

12 млд. $: аналитическое агентство Forrester прогнозирует, что к 2023 году рынок услуг RPA достигнет 12 млд.$. Ранее Forrester прогнозировал, что сам рынок программного обеспечения RPA вырастет до 2,9 млд.$ к 2021 году.

78%: большинство организаций со временем расширят своё первоначальное внедрение RPA. В опросе Deloitte 78% респондентов, которые уже используют RPA, ожидают «значительного» увеличения своих инвестиций в RPA в течение следующих трех лет.

4226: это количество открытых вакансий, созданных в результате поиска по запросу «RPA» на сайте вакансий LinkedIn. Вакансия «разработчик RPA» (и его разновидности) становится все более распространенной, что отражает потребность в ИТ-специалистах, способных создавать ботов, которые позволяют организациям выполнять трудоёмкие повторяющиеся задачи.

12 месяцев: опрос Deloitte продемонстрировал, что окупаемость инвестиций в RPA происходит менее чем за 12 месяцев, при этом боты обеспечивают в среднем 20 процентов полной эквивалентной мощности в процессе.

70%: возможности RPA можно использовать во многих бизнес-сферах, но некоторые департаменты особенно заинтересовались этой технологией. По данным Gartner, более 70% финансовых организаций уже опробовали или активно используют RPA.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на сайте enterpriseproject.com.

Всю информацию о преимуществах технологии RPA и осуществлённых проектах NFP вы найдёте на странице услуги.

Наверх