Повышение ставки НДС 1 января 2019 года и правила учета НДС в переходном периоде

С 1 января 2019 года нас ожидает повышение ставки НДС.

В СМИ появилось немало статей, посвященных правилам учета НДС в переходном периоде. В основном, в них идет речь о начислении НДС с реализации и авансов.

В этой статье мы напомним о предстоящих изменениях, а также о правилах учета НДС в переходном периоде в случаях:

  • реализации;
  • получения и выдачи авансов;
  • экспорта;
  • импорта;
  • выставления исправительных и корректировочных счетов-фактур;
  • возврата товаров поставщику;
  • восстановления НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Итак, в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ, ставка НДС повышается:

  • до 20% в отношении товаров, работ и услуг, реализация которых в настоящий момент облагается по ставке 18%;
  • до 16,67% в отношении реализации предприятия как имущественного комплекса в целом;
  • до 16,67% при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

Изменения не коснутся товаров, работ и услуг, по которым применяются ставки 0% и 10%.

Реализация товаров, работ, услуг

При реализации товаров, работ, услуг НДС начисляется по ставке, действующей на дату реализации. Реализация, которая будет осуществляться в 2019 году, будет облагаться по ставке 20%, независимо от того, какая ставка была указана в договоре на момент его заключения. Если в договоре была зафиксирована стоимость с учетом НДС по ставке 18%, продавцу придется заплатить в бюджет 20%. Как следствие, уменьшить свою выручку без НДС на 2%.

Во избежание финансовых потерь следует проанализировать содержание договоров и, при необходимости, внести изменения относительно применяемых ставок.

Авансы

Для НДС с полученных и выданных авансов применяется то же правило, что и для НДС с реализации. Если выплата/получение аванса происходит в 2018 году, а реализация в 2019 году, то НДС с авансов следует начислить по ставке 18%, а с реализации – по ставке 20%. Сумма восстановленного/принятого к вычету в момент реализации НДС будет равна сумме НДС с авансов, ранее принятой к вычету/начисленной к уплате в бюджет.

Экспорт

Экспортируемые из России на территории других стран-участников ЕАЭС товары и услуги по-прежнему облагаются нулевой ставкой НДС, при условии предоставления в налоговый орган пакета документов, предусмотренных п.4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

В случае неподтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в течение 180 дней, моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ). НДС по неподтвержденной экспортной операции включается в расчет налоговой базы за тот период, в котором товары были отгружены. Следовательно, должна применяться ставка НДС, действующая в периоде реализации. Если реализация была в 2018 году, а 180 дней истекают в 2019 году, следует начислить НДС с реализации по ставке 18%. Далее, если будет собран полный пакет подтверждающих документов, НДС должен быть принят к вычету по той же ставке, по которой он был начислен – 18%.

Импорт

Сумма НДС, подлежащая уплате по товарам, импортированным в Россию с территории иных государств-членов ЕАЭС, исчисляется налогоплательщикам по налоговым ставкам, установленным законодательством России, в соответствии с п. 17 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).. В случае перехода права собственности на импортируемые товары к налогоплательщику РФ, НДС увеличивается с 18% до 20%. Операций по ввозу товаров, облагаемых по ставке 10%, изменения в налоговом законодательстве не касаются.

Корректировочные и исправительные счета-фактуры

Корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и/или уточнения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Исправительный счет-фактура оформляется для исправления технической ошибки в исходном документе.

Ставка НДС в корректировочном или исправительном счете-фактуре должна быть такой же, как и в первоначальном документе, поскольку исправления и изменения относятся к налоговому периоду, в котором были отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги или  переданы имущественные права. Если первоначально счет-фактура был выписан в 2018 году, а исправляется или корректируется в 2019 году, то ставка останется 18%.

Возврат товара поставщику

В случае возврата поставщику товара, соответствующего требованиям качества,  т.е. при обратной реализации, применяется ставка НДС, действующая на дату возврата. Если в 2018 году у поставщика был приобретен товар, облагаемый НДС по ставке 18%, то обратная реализация поставщику в 2019 году будет облагаться по ставке 20%.

А вот возврат товара от покупателя в магазине в учете у продавца отражается как уменьшение выручки от реализации. В этом случае применяется та же ставка НДС, что и при реализации, независимо от даты возврата.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал

При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал учредитель должен восстановить ранее принятый к вычету входящий НДС:

  • в доле, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки, ранее принятого к вычету налога по соответствующему основному средству или нематериальному активу;
  • в размере, ранее принятом к вычету НДС по прочему имуществу.

Таким образом, при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, восстановленный НДС рассчитывается по ставке, примененной для расчета входящего НДС.

При восстановлении НДС в других случаях действует то же правило.

И последнее - не забудьте учесть изменение ставки НДС при планировании бюджетов.

 

Ольга Лапшина
Старший консультант NFP