Автоматизация формирования и печати штрихкодов с помощью технологии RPA

«Алтекс» — российский производитель женской одежды

 

О КОМПАНИИ

«Алтекс» — динамично развивающаяся российская компания, создана в 2010 году. Основная деятельность — производство женской трикотажной одежды и ее дальнейшая реализация через сеть ритейлеров. Пошивочные цеха расположены в регионах России, головной офис находится в Москве. Штат сотрудников «Алтекс» насчитывает более 50 человек на всей территории России.

О ПРОЕКТЕ

К нам обратился производитель одежды «Алтекс» с целью устранить ошибки при печати штрихкодов или снизить их количество. Сложность проекта состояла в том, что на каждый SKU (товарная единица) необходимо было генерировать уникальный штрихкод, выгружая данные из различных источников. После чего этикетки печатались на термопринтере. Все ошибки были связаны с человеческим фактором. На их исправление сотрудники компании тратили много времени, что снижало производительность труда и темпы роста бизнеса.

Основные задачи проекта

  • Разработать алгоритм получения данных для печати из различных источников.
  • Автоматизировать печать этикеток через термопринтер.

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Минимизировано участие человека в процессе печати штрихкодов.
  • Устранена возможность ошибки по причине человеческого фактора.
  • Ускорен процесс распечатки с одновременным повышением ее точности.
  • Повышена производительность труда работников компании благодаря сокращению временных затрат на распечатку штрихкодов.
  • Повышена производительности компании в целом.
  • Сэкономленное время — 6 человеко-часов в день в одном производственном процессе.
Максим Яцкевич Старший консультант

«Простую на первый взгляд проектную задачу осложняли тонкости процесса, — рассказывает куратор проекта Максим Яцкевич, старший консультант, руководитель направления RPA в компании NFP. — Генерация штрихкодов состояла из нескольких этапов, каждый их которых в себя включал подключение к источнику информации, поиск нужного артефакта и парсинг его значения в набор для целевого кода. Программное обеспечение для принтера Zebra оказалось крайне нестабильным — пришлось составить дополнительный алгоритм, который отслеживает его состояние и, в случае необходимости, перезапускает ПО, а робот возвращается на шаг назад по алгоритму.

Тем не менее, конечный результат вышел стабильным и быстрым. Работы удалось завершить в срок несмотря на возникшие трудности. В итоге для этого производственного процесса мы сэкономили 6 человеко-часов в день, которые можно использовать для решения более творческих задач».