Внедрение RPA в крупнейших российских банках набирает обороты

  • Дата публикации: 17.08.2018

С внедрением роботизированной автоматизации процессов Альфа-Банк планирует экономить до 85 миллионов рублей в год. А Sberbank CIB с помощью роботов уже сэкономил 75 тыс. человеко-часов

Технология Robotic Process Automation становится всеобщим бумом и панацеей от ошибок, вызванных человеческим фактором. И одна из самых востребованных сейчас сфер для роботизации — это банковские процессы. К этому пришли Альфа-Банк и Sberbank CIB – в Sberbank CIB цифровому помощнику даже дали имя — iCredo.

Sberbank CIB уже сэкономил 75 тыс. человеко-часов. С внедрением роботизированной автоматизации процессов Альфа-Банк планирует экономить до 85 миллионов рублей в год, сейчас в банке роботизировано 7 операционных процессов, планируется 30.

Директор Альфа-Банка Мария Шевченко рассказывает о том, какие именно процессы передают программным роботам:

«Такие процедуры, как формирование и выгрузка выписок по аудиторским вопросам, перенос данных из системы в систему и проверки внесённых данных клиентов, не требуют принятия сложных решений и являются идеальными объектами роботизации».

Роботы теперь обрабатывают платежи юридических и физлиц, обрабатывают неопознанные платежи, разбирают внутреннюю входящую почту, меняют данные клиента по его заявлению, правят кредитные договоры физлиц по их заявлениям, а также отвечают на типовые запросы.

А как будет обстоять ситуация с рабочими местами? Мировой опыт внедрения RPA показывает, что, как правило, роботизация не означает сокращение людей: банковские сотрудники, чью рутину передали роботам, занимаются улучшением клиентского сервиса и решают творческие задачи.

RPA от NFP: программные роботы в финансовом секторе

Компания NFP занимается роботизацией процессов финансовых организаций. Мы используем RPA-платформы ведущих мировых вендоров — наших партнеров UiPath и Automation Anywhere.

Как мы роботизируем процессы:

  1. Анализируем бизнес-процессы банка или компании, выявляем участки работы или блоков операций для роботизации. Оцениваем эффект от внедрения RPA.
  2. Разрабатываем стратегии роботизации, включая дорожную карту (Roadmap) внедрения технологии RPA в банке или компании.
  3. Поставляем лицензии на программное обеспечение RPA от компаний UiPath и Automation Anywhere.
  4. Устанавливаем, настраиваем RPA-продукты.
  5. Обучаем, проводим тренинги для бизнес-пользователей и технических специалистов.
  6. Проводим техническую поддержку программного обеспечения RPA компаний UiPath и Automation Anywhere.
  7. Консультируем по созданию специализированного центра компетенции по технологиям RPA в банке или компании.

Области применения RPA в финансовой индустрии:

  • Роботизация операций бэк-офиса, включая комплайенс, финансовый мониторинг и валютный контроль. Сложные рутинные операции, где нужно вводить или переносить данные из одних ИТ-систем в другие. Операционные отчеты, где нужно собирать и объединять данные из нескольких ИТ-систем
  • Кредитная фабрика. Принятие решений при выполнении различных задач, автоматическая обработка ошибок и исключений
  • Управление операционной эффективностью. Измерение эффективности процессов в различных точках;
  • Управление операционными рисками. Замена ручных контролей автоматическими, там, где это сложно на уровне текущих ИТ-систем, Измерение процессов в различных точках, сбор информации для расчета ключевых риск индикаторов;
  • Роботизация операций финансового блока. Подготовка сложной аналитической и управленческой отчетности, автоматическая выверка данных, реконсиляция.
Теги
Показать всё
Наверх