Анна Шадрина и Павел Бритвин провели семинар «Учет и отчетность по МСФО в 1С» в 1С:Лектории

  • Дата публикации: 15.03.2018

Партнер NFP Павел Бритвин и старший консультант Анна Шадрина провели в 1С:Лектории открытый семинар «Учет и отчетность по МСФО в 1С» для бухгалтеров и собственников бизнеса

Эксперты консалтинговой компании NFP Павел Бритвин и Анна Шадрина рассказали о функционале модулей ведения учета по МСФО в прикладных решениях «1С:Управление холдингом» и «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО».

На примере программы «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» вместе с участниками встречи лекторы NFP рассмотрели функционал трансляции данных с плана счетов РСБУ на МСФО, примеры работы с финансовыми инструментами, а также поправки и процедуры закрытия периода по МСФО.

Старший консультант NFP Анна Шадрина

«Большое количество расхождений по таким участкам учета, как основные средства и финансовые инструменты, связано с тем, что в МСФО приняты стандарты, которые не имеют аналогов в виде российских ПБУ, — рассказывает Анна Шадрина. — Например, действующий Стандарт 17 по учету аренды и заменяющий его с 1 января 2019 года Стандарт 16. В результате бухгалтеру придется столкнуться в МСФО с такими непривычными в РСБУ учетными процедурами, как обесценение основных средств и признание арендованного имущества в форме права пользования».

Павел Бритвин отметил, что некоторые учетные процедуры, порядок которых регулируется российскими ПБУ, до сих пор остаются непривычными для пользователей. Это касается, в частности, дисконтирования, необходимость применения которого упоминается в ПБУ 8 и 19, однако эта процедура трудноприменима для РСБУ: нет практики формирования бизнес-планов, оценки инвестиционных проектов и проведения других расчетов, основанных на использовании дисконтированных оценок.

Анна Шадрина и Павел Бритвин ведут семинар «Учет и отчетность по МСФО в 1С»

В финале встречи Павел Бритвин и Анна Шадрина ответили на вопросы участников семинара. Наших слушателей интересовали как общие темы, например, какие организации должны вести учет по МСФО в обязательном порядке, так и более конкретные, в частности, нюансы ведения учета по МСФО в условиях, когда филиалы и обособленные подразделения компании находятся в разных субъектах РФ, учет по ним ведется в отдельных базах и консолидируется для сдачи отчетности.

«Учет и отчетность по МСФО в 1С. Обзор модуля МСФО в различных прикладных решениях 1С». Анна Шадрина (запись).

«Учет и отчетность по МСФО в 1С. Финансовые инструменты». Павел Бритвин (запись).

Презентация «Обзор модуля МСФО в различных прикладных решениях 1С» (скачать).

С 9 по 11 апреля преподаватели Школы практических навыков NFP проведут курс «Автоматизация подготовки консолидированной МСФО отчетности на базе «1С:Управление холдингом 8» в Учебном центре №1 компании 1С.

Анна Шадрина — старший консультант компании NFP, специализируется в области построения финансово-экономических процессов, бюджетировании, подготовке МСФО отчетности, трансфертном ценообразовании. Более восьми лет работает в области управления финансами в компаниях различных секторов экономики. Имеет сертификаты IFRS update, «Управление производством и запасами на базе стандарта MRP II», GAAP, диплом DipIFR (ACCA).

Павел Бритвин — партнер NFP, опытный методолог, куратор проектов компании по постановке управленского и финансового учета, бизнес-архитектор. Автор и преподаватель курсов в Учебном центре №1 компании «1С», сертифицированный эксперт по программным продуктам 1С: Управление холдингом 8, Платформа 8, Бухгалтерия предприятия 8, Консолидация, Управление производственным предприятием.

1С:Лекторий — площадка для встреч пользователей с экспертами 1С. На мероприятиях Лектория участники и ведущие обсуждают актуальные вопросы практикующих специалистов и собственников бизнеса, связанные с использованием продуктов 1С.

Теги
Показать всё
Наверх